当前位置:首页 > 信息交流 > 信息内容

沈阳市烟草专卖局和平区局认真执行《烟草专卖许可证管理办法》

  发布时间: 2019年01月30日



 2019年1月7日,和平区局接到市局专卖处转交的关于“关先生投诉我区局在其住院期间,未告知将其烟草专卖零售许可证撤销了”的投诉后,立即对关先生反映的情况进行了核实。2018年9月19日,和平区烟草专卖局按照市局办证大厅下发的清理连续6个月未订货的零售户的通知后,经过查询营销系统数据确认该户于2018年2月22日最后订购一次卷烟后,已经接近连续7个月未订烟,通过专卖管理人员实地核实,发现该户的经营场所(铁皮亭子)已被铁皮围挡完全围住,已经无法进行正常的经营;当时适逢沈阳市“三城联创”的关键时期,市政府相关职能部门加大了对违建的清理、拆除力度,遂认定该户的经营场所即将被拆除。同时,经过查询证件管理系统,确认该户的经营状态为“正常”,该户停止卷烟经营行为,未按照《烟草专卖许可证管理办法》(中华人民共和国工业和信息化部令第37号) 第四十九条 “取得烟草专卖许可证的公民、法人或者其他组织需要停业的,应当在停业前七日内向发证机关提出停业申请,停业期限最长不得超过一年。停业期满或者提前恢复营业的,持证人应当向发证机关提出恢复营业的申请。”的相关规定提出停业申请。
2018年10月19日,和平区局依据《烟草专卖许可证管理办法》第五十条 “取得烟草专卖许可证的公民、法人或者其他组织停止经营业务六个月以上不办理停业手续的,经发证机关公告一个月后仍未办理手续的,由发证机关收回烟草专卖许可证。”的规定,将经过核实的包括该户在内的100个持证停止经营业务六个月以上不办理停业手续的零售户信息上报市局办证大厅,由市局办证大厅进行公告一个月后,在证件管理系统内将这些零售户的烟草专卖零售许可证办理 “收回”手续。
2018年11月末,该户的持证人关吉顺及其老伴佟艳华(均为残疾人,关吉顺为肢体残疾,佟艳华为实力残疾)来到我区局,说明了其长时间未经营的原因为生病住院,并质问我区局收回其许可证的原因,我区局相关专卖人员对收回其许可证的原因及法律依据进行了耐心细致的解释说明。鉴于关吉顺及其老伴佟艳华均为残疾人,且年龄较大,生活较为困难,在咨询办证大厅后,想为其重新办理许可证,并告诉两位老人到工商部门办理工商营业执照后,帮忙上门收取材料,为其办理许可证。
两位老人到工商部门申请营业执照时,因其亭子没有合法有效的证明,不能办理工商执照。区局在得知该情况后,多次派人到其店中进行解释、安抚,同时积极与市局办证大厅、专卖处、法规处进行协调,寻求重新办理烟草专卖零售许可证的办法,但因按照《烟草专卖许可证管理办法实施细则(试行)》第二十二条“申请新办烟草专卖零售许可证,应当提交以下材料:(一)申请表;(二)工商营业执照;(三)个体工商户经营者、法定代表人或企业负责人的身份证明。”的规定,关吉顺老人无法办理工商营业执照,所以无法为其重新办理烟草专卖零售许可证。

上一条:已经没有上一条记录了
下一条:接到诉求及时处理