当前位置:首页 > 信息交流 > 信息内容

关于开展民意诉求工作的心得体会

  发布时间: 2019年01月29日



        和谐社会要求社会各个群体的利益要求都能得到充分有效的反映,对在政府部门工作的工作人员来讲,了解民意、增进政府和民众的沟通,是新时期提高政府执政能力的具体表现。因此,各级政府工作人员应特别关注民意的收集,严格依法办事,不断完善民主法治建设,为民意诉求的合法理性表达铺平道路。
        一、民意收集是利益诉求表达渠道畅通的前提
        在社会主义市场经济条件下,人们的思想观念、思维方式和价值观念随着社会环境的变化发生了深刻的变化,其自主意识、竞争意识、效率意识、民主法制意识不断增强。这些变化背后的核心是人们的利益观发生了变化,利益分化是当前影响社会和谐的主要因素。和谐社会是一个利益分配处于动态平衡状态的社会,建设和谐社会要求尊重和保护每个公民的合法权益。社会各个利益主体都应有其利益诉求的通畅渠道,如果渠道不畅,如果一部分群体的利益诉求长期不能得到表达和反映,其利益必然会受到漠视和损害,最终结果是加剧利益分化和社会矛盾的产生。因此,在上述条件下化解社会矛盾就要适应时代的变化,充分尊重人民的民主权利和利益表达诉求,创新利益表达方式,畅通利益诉求表达的渠道,建立社会不同利益群体的利益诉求表达机制。
减少社会矛盾和化解社会问题要重视民意的收集,只有广泛地收集民意才会及早发现问题的苗头,防患于未然。立党为公、执政为民是我们党执政的出发点和立足点;民意收集是制定政策的前提和基础,是掌握工作主动的基本方法。因此,在制定政策之前,就要在各个利益主体之间进行充分的交流沟通、协商对话,把争议和矛盾提前化解,达到增进共识、确保政策贯彻执行的目的。重视收集民意也是政府工作方式转变的一个重要方面,它体现了服务政府的理念。
民意收集固然重要,但是不能取代民众自身的利益诉求表达,这种表达最为直接、真实、有效。民意表达也是公民民主权利的内容,公民可以通过投票等方式,对有损自己利益的行为进行否决。因此,利益诉求表达渠道畅通就要加强基层民主建设,保证公民的投票权、知情权、决策权和监督权的行使。由于利益个体,特别是弱势群体在表达自己利益时可能处于相对劣势,因此在新时期应注意发展社会组织,比如各种协会、社团等,用第三种力量来平衡各个利益方的利益,来代替分散的公民个人表达自己的利益,通过第三部门充分地在政府和个人之间实现有效沟通,弥补个体在利益诉求表达方面存在的不足。
        二、建立合法理性的利益诉求方式

        合法理性的诉求方式就是按照法律、法规、制度政策的规定,通过法律渠道、制度途径进行利益诉求的反映。其核心是合法和理性;其关键是既要有完善的法律机制和制度资源,也要有正确的政策导向和公正的司法。
        第一,建立合法有序的利益诉求表达方式要发扬民主。通过民主的方式让不同的利益群体的诉求都得到充分表达。要注意话语权的行使,让不同的利益主体有表达自己利益诉求的机会。要进一步完善基层民主制度建设,保证公民各项民主权利的行使。要完善立法听证制度,立法要充分听取社会各方面的意见,特别是对自身利益有重大影响的人的意见,保证政策制定的公平公正。要完善政府信息公开制度,要让人民群众对与自己切身利益紧密相关的事情及时了解,保障公民知情权的行使。要进一步完善监督制度,不断拓展人民群众的监督渠道,搭建公民参政议政的平台,保障公民监督权的行使。
         第二,通过政策导向引导民众用合法理性的方式来表达利益诉求。一方面要求群众通过合法理性方式来解决自己的利益诉求,要进一步加强普法教育的力度,逐步建立法律社会援助机构,不断提高公民的法律意识,特别是领导干部的法律素质和法治观念。另一方面,政府部门要做守法的模范,要严格依法行政,依法办事,不搞人情执法,党委和行政权力不干预执法,保证司法独立公正,不要绕开法律和制度来解决问题。特别要防止形成负面导向,即不守法反而会得到比守法更大的利益。这种逆淘汰现象的存在是对法治建设的最大危害。这些现象实际上是政府的不依法办事或者怠于履行职责带来的后果,因此,政府工作人员在引导全社会形成合法理性的利益诉求表达方式中具有关键作用,只有政府依法办事、依法行政,民众才会采用合法理性方式来表达自己的利益诉求。
        第三,在新时期利益诉求表达方式创新的同时不要忘记发挥思想政治工作在化解矛盾、增强沟通中的作用。平等真诚地交换思想看法,面对面地表达自己的利益诉求,有助于化解思想问题,增进了解,达成共识。
总之,民意诉求渠道的畅通最终取决于于民主法治的健全。社会矛盾的激化,或者采用非理性的极端方式解决问题,背后往往是合法有效方式穷尽的结果。政府依法行政,司法部门维护司法公正,这些本身就是民意诉求合法理性表达的基本要求。

上一条:市民宗局新年伊始继续做好诉求办理工作
下一条:市科技局一月份工作信息