当前位置:首页 > 信息交流 > 信息内容

市自然资源局就限购政策问题积极答复

  发布时间: 2019年01月25日



2019年1月14日,市自然资源局收到由12345市民热线管理系统转来“沈阳市购房限购的政策咨询”的来信,市民主要咨询“我家亲属2015年在沈阳一所大学毕业,户口在抚顺,没有交过社保,现在想在沈阳买房,这种情况买房是否受限,是否可以参与大学生购房契税补贴政策,请有关部门解决此问题。”

市自然资源局非常重视,经主管领导审批后立即责成不动产登记中心与诉求人沟通,在诉求信件办理过程中,始终以秉承“马上办,钉钉子”原则,第一时间与诉求人联系,并给予政策解读。

经核查,《关于进一步做好我市房地产市场调控工作的通知》(沈政办发〔2018〕106号):商品住房限购区域扩大为全市行政区域(不含辽中区、新民市、法库县、康平县),具体限购政策继续执行《沈阳市人民政府办公厅关于促进我市房地产市场平稳健康发展的通知》(沈政办发〔2018〕62号)。

本市户籍居民家庭(含购房人、配偶及未成年子女,下同)在本市行政区域内拥有2套及以上住房的,暂停向其销售限购区域的商品住房。非本市户籍居民家庭在本市行政区域内拥有1套及以上住房的,暂停向其销售限购区域的商品住房。非本市户籍居民家庭在本市行政区域内没有住房的,可在限购区域购买1套商品住房,购房时需提供购房申请之日起前2年内在本市连续缴纳6个月及以上个人所得税或社会保险证明,通过补缴的个人所得税或社会保险证明不予认定。

因回迁安置、司法判决等方式取得的商品住房,不在限购范围。个人所得税或社会保险等证明材料由相关部门按照各自职责核查认定。商品住房限购认定时间以购房合同网签备案时间为准。

经办人第一时间与诉求人电话沟通并提供详尽的书面答复,及时解决了诉求人的疑惑。此项诉求信件的办理赢得市民的高度赞扬,有效的提高了政府公信力。


上一条:沈阳市教育局部署2019年寒假期间在职教师有偿补课专项治理工作
下一条:切实为用户解决问题