当前位置:首页 > 信息交流 > 信息内容

为进一步做好诉求办理工作 市林业局开展森林资源保护行动

  发布时间: 2018年12月28日



    一、开展专项行动,加强资源保护
    2018年,市林业局诉求办理信件,主要以猎捕、买卖野生鸟类,非法侵占林地为主,占全部诉求件的80%。为做好诉求办理工作,市林业局下发《沈阳市林业局关于进一步加强候鸟等野生动物保护管理工作的通知》,并制订《沈阳市2018年秋冬季候鸟等野生动物保护专项整治行动实施方案》,自2018年10月1日至2018年12月18日在全市范围内开展秋冬季候鸟等野生动物保护专项整治行动;下发《沈阳市林业局关于整治非法侵占林地及自然保护地专项行动的通知》,利用1个月的时间查清我市非法侵占林地及自然保护地基地情况。
    二、为做好诉求办理工作,深入一线开展执法
    10月份以来,多次接到群众举报非法买卖野生鸟类案件,市林业综合行政执法大队开展行政执法共11次,分别对万柳塘公园、劳动公园、报恩寺、新民鸟市等地非法破坏野生动物资源的活动进行了查处,解救野生动物1100余只,其中国家重点保护野生动物猕猴4只。
    对新民鸟市和法库县獾子洞湿地公园重点区域开展了督查工作。新民市历年为我市破坏野生鸟类资源的重灾区,自开展专项行动以来,新民市加强了对违法狩猎鸟类和经营活动的打击力度,有力地震慑了违法分子,破坏野生动物资源的案件数量下降显著。
    近期,接到关于受伤雀鹰需要救助的问题(12345),领导非常重视,立即指派局相关工作人员通过电话与求助人取得联系,了解具体情况。经了解和查看微信传来的图片,确定该受伤鸟类为雀鹰,雀鹰属于国家二级保护动物,工作人员立即安排专业救助人员去救助,后续需要在沈阳市猛禽救助中心接受治疗,待伤好后,将适时放生野外。求助人非常满意。
    三、建章立制,规范执法
    为进一步规范执法,制定了《林业综合行政执法“五公开”、“十不准”》、《林业综合行政执法与刑事司法衔接工作制度》、《林业综合行政执法文书档案管理制度》等,对林业综合执法大队承担的林业行政职权进行了重新梳理,涉及行政处罚10类31项,行政检查4项,行政强制3项,并组织全队人员开展学习,提高执法人员业务素质,为今后高质量执法打牢基础。


上一条:政府网站工作年度报表(2018年度)
下一条:市民热线12月工作信息