当前位置:首页 > 投诉信件选登
信件详情
信件编号:2311309394007 类型:投诉 来信时间:2018/12/26 13:10:00
来信标题:关于何时发放独生子女费的问题[12345]
来信内容:  我之前在和平区十三纬路沈阳有色冶金设计研究院工作,现在退休十三年了,到现在独生子女费也没领到手,找过单位,单位说没有钱,我想咨询为什么没有给我发放独生子女费,请相关部门调查处理。
受理单位:和平区>和平区卫计局 回复时间:2018/12/28 13:17:00
回复内容: 您好!收到您关于“何时发放独生子女费的问题”的来信,我们非常重视,及时进行了调查和处理,现将有关情况回复如下: 1.调查情况。经与您电话沟通,您是在沈阳有色冶金设计研究院退休的,要求领取独生子女费。 2.处理情况。依据《辽宁省人口与计划生育条例》第二十七条,取得《独生子女父母光荣证》的城镇居民,享受下列待遇:(三)职工退休后,由其所在单位每月发给10元或者一次性发给2000元补助费;无工作单位人员男满60周岁、女满55周岁后,按照有单位人员标准发给补助费,由当地财政支付。《关于印发沈阳市独生子女父母退休补助费发放实施方案的通知》(沈政办发〔2011〕122号)一、发放独生子女父母退休补助费相关规定(一)发放范围。具有我市城镇户籍、已领取《独生子女父母光荣证》的居民,符合下列条件之一者:1.在关停企业退休未领取独生子女父母退休补助费的;2.因破产、转制、撤销、分流等原因与企业脱离劳动关系后退休,未领取独生子女父母退休补助费的。 沈阳有色冶金设计研究院属于省直单位,如果确认该单位已经关停,则由单位出具证明,到户籍所在社区申报,由政府发放;如果不是关停单位,则您的独生子女父母退休补助费由单位负责发放。经工作人员与您沟通,您表示该单位不是关停单位,已建议您与该单位协商。 3.回访情况。我们已经通过电话将调查和处理情况向您做了详细的说明,您对我们的办理工作表示满意。 感谢您的信任和支持!